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Enquanto se faz bom tempo, os churrascos são os protagonistas nos fins de semana e em dias de festa.

Para garantir que tudo corre bem, a manutenção ao barbecue é essencial e mais simples do que parece.

Fique a par dos cuidados com o barbecue a gás, seja ele portátil ou fixo, especialmente com o uso intensivo.

Por que é importante fazer a manutenção ao barbecue?


Ter um barbecue, é sinónimo de momentos de convívio e refeições caseiras e deliciosas. Para que estes momentos sejam aproveitados ao máximo, é essencial ir além da simples limpeza após cada uso.


Para prolongar a vida útil do barbecue, a manutenção é fundamental para evitar problemas, garantindo que o churrasco seja sempre seguro, eficiente no consumo de gás e, claro, saboroso.


Ignorar este cuidado pode não só comprometer a longevidade do teu equipamento, mas também a qualidade dos grelhados. Ao cumprir uma manutenção regular, garante quatro aspetos cruciais:


• Maior durabilidade do equipamento;
• Segurança (evita fugas de gás ou incêndios);
• Experiência de churrasco mais limpa e saudável;
• Eficiência energética e melhor aproveitamento do gás.


Quando e como limpar o barbecue?


Se quer saber como conservar o barbecue nas melhores condições possíveis, a seguir damos 4 dicas para churrascos sobre como e quando limpar o equipamento.


1. Limpe após cada utilização


Após cada utilização, limpe as grelhas, a bandeja de gordura e a tampa.


Quando as grelhas estão quentes, aproveite esse momento para remover os resíduos de alimentos e de gordura. Esta ação vai facilitar a remoção dos restos antes que sequem e fiquem mais difíceis de limpar.


Limpar a bandeja de gordura e a tampa também é importante para remover qualquer acumulação de sujidade que possa causar chamas indesejadas no próximo churrasco.


Esta limpeza rápida serve não apenas para prolongar a vida útil do barbecue, como também assegura uma experiência gastronómica muito mais higiénica para uma próxima vez.


2. Trate da limpeza profunda periodicamente


A cada 2 a 3 meses, exceto se usar o barbecue no verão de forma intensa, deve fazer uma limpeza profunda ao interior, queimadores e tubagens do equipamento.


Comece por desligar a fonte de gás e tirar os componentes internos, como as grelhas, os queimadores e as placas difusoras de calor. Limpe a cuba do barbecue e raspe qualquer resíduo carbonizado das paredes e do fundo.


Verifique os queimadores e as tubagens para garantir que não estão entupidos e use uma escova fina para remover restos de comida e gordura, o que garante um fluxo de gás uniforme para um consumo eficiente.


3. Use produtos recomendados para não danificar o barbecue


Opte por desengordurantes de cozinha não abrasivos para limpar a cuba e as superfícies exteriores e fique longe de produtos químicos agressivos ou lixívias, uma vez que estas podem corroer o metal do barbecue.


A água e o sabão neutro são sempre uma aposta segura para as superfícies externas e usar óleo vegetal nas grelhas após a limpeza pode evitar a ferrugem.


Além disso, use escovas de aço inoxidável ou cerdas de metal. Estes utensílios são eficazes na remoção de resíduos, mas com cuidado para não riscar as superfícies.


Há, ainda, alguns produtos caseiros que pode usar para conservar o barbecue, como uma mistura de vinagre e bicarbonato de sódio. Esta mistura é eficaz para soltar a sujidade e desengordurar o equipamento.


4. Atenção aos detalhes na manutenção ao barbecue


A limpeza do barbecue não é difícil, mas deve ser feita com atenção para não danificar as peças.


Para que a manutenção do barbecue portátil ou fixo seja feita sem danificar o equipamento, deve:


• Esfregar com calma, especialmente em superfícies esmaltadas que podem riscar facilmente;
• Verificar se todas as peças estão completamente secas antes de as voltar a montar, já que a humidade pode causar ferrugem;
• Garantir que os orifícios dos queimadores estão desobstruídos. Experimente usar um palito ou um alfinete para desobstruir os orifícios, para que o gás butano/propano possa fluir uniformemente.


Cuidados específicos com barbecues a gás


Não se trata apenas de escolher um barbecue a gás adequado às necessidades. Para que a segurança no barbecue esteja garantida, há quatro aspetos a ter em conta em prol das boas práticas de manutenção.


1. Verifique mangueiras e conexões de gás


O funcionamento da tradicional churrasqueira ou barbecue a gás é diferente e, neste último modelo, tem de verificar regularmente as mangueiras e conexões de gás.


Antes de cada utilização e no início da temporada de grelhados, inspecione a mangueira do gás para detetar cortes ou sinais de desgaste. Verifique também as conexões para garantir que estão bem apertadas.


Isto porque uma mangueira danificada ou uma conexão solta pode causar uma fuga de gás, o que representa um perigo grave. Se detetar algo fora do vulgar, a peça deve ser substituída imediatamente.


2. Teste fugas com água com sabão


Conhece este teste simples e eficaz? Mesmo após verificar visualmente as mangueiras e conexões, deve realizar um teste de fugas para garantir a segurança no barbecue.


Faça uma mistura de água com sabão e aplique-a sobre a mangueira e em todas as conexões do sistema de gás. Em seguida, abra a garrafa de gás.


Se surgirem bolhas em alguma parte, isso indica uma fuga. Neste caso, tem de desligar imediatamente a garrafa de gás e apertar as conexões ou, caso seja necessário, substituir as peças danificadas.


3. Armazene corretamente a garrafa de gás


A garrafa de gás para barbecue nunca deve ser armazenada dentro de casa, na garagem ou em qualquer espaço fechado.


Deve guardá-la num local ventilado, ao ar livre e na posição vertical, protegida da luz solar direta.


Quando o barbecue não estiver em uso, a válvula tem de estar bem fechada. Se o equipamento tiver um compartimento para a garrafa, este deve ser sempre mantido ventilado.


4. Proteja o equipamento fora da época (inverno)


Quando a época de churrascos chega ao fim, é importante preparar o barbecue para o armazenamento de inverno.


Além da manutenção ao barbecue já referida, desde a limpeza profunda até à verificação de todas as peças, deve desligar a garrafa de gás e guardá-la num local seguro e ventilado.


Se for possível, guarde o equipamento num local coberto e seco, como no alpendre. Se o deixar no exterior, use uma capa protetora de qualidade, que proteja o barbecue da chuva e humidade.


Na próxima temporada de churrascos, é garantido que o equipamento estará pronto, limpinho e conservado.


A importância do gás certo


O gás para barbecues pode ser propano ou butano, dependendo do modelo do equipamento e de alguns fatores.


Em Portugal, o gás propano é o mais recomendado já que este é resistente a temperaturas mais baixas, tornando-o ideal para usar durante todo o ano, mesmo no inverno.


Já o gás butano tem um ponto de congelação mais elevado, o que pode causar problemas de pressão em dias mais frios. Por isso, a maioria dos barbecues a gás utiliza propano para garantir uma chama constante e eficiente.


Entre as opções disponíveis no mercado - barbecue a gás, a carvão ou elétrico -, se estiver inclinado para um barbecue portátil, a escolha recai sobre as garrafas de gás leves e portáteis, que são mais fáceis de transportar e que pode encomendar facilmente na loja online PRIO.


Se for viajar ou acampar, as garrafas pequenas de gás butano são bastante populares graças à sua portabilidade. Caso a ideia seja usar o barbecue em condições de temperatura mais baixa, as misturas ou o gás propano serão a melhor alternativa de utilização.


Gás PRIO: onde comprar?


Uma boa manutenção ao barbecue também passa pela qualidade e segurança do gás, para que a eficiência do mesmo seja a melhor e mais duradoura possível.


O gás PRIO é leve, seguro e fácil de transportar, ingredientes que o tornam vantajoso para um uso intensivo do equipamento.


Encomende facilmente o gás engarrafado no conforto de casa e comece já a planear o próximo churrasco.


Pequenos gestos, grandes resultados


A manutenção ao barbecue é simples quando feita de forma regular, não é?


Recorde que manter o equipamento ao abrigo da humidade, armazená-lo em local seco, substituir peças danificadas e usar capa protetora é meio caminho andado para prolongar a vida útil do barbecue.


Ao chegar a hora de comprar gás, a PRIO ajuda a poupar e nem tem de sair de casa para o fazer. Fique a saber aqui como receber uma carga de gás PRIO na compra de qualquer barbecue na loja online.


Com a solução Klarna, pode aproveitar o verão a todo o gás e em completa segurança.




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